Hier eine Liste, die ich von wikipedia kopiert habe, in der einige der Chilisorten, Saucen und sogar Pfefferspray (
) aufgeführt sind:
* 0: Keine Schärfe
* 0 bis 100: Gemüsepaprika
* 10 bis 100: Peperoni
* 16: Durchschnittliche Wahrnehmungsschwelle
* 2.500 bis 5.000: Tabascosauce
* 2.500 bis 8.000: Jalapeño
* 32.000: Liquid Ax
* 30.000-50.000 Cayennepfeffer
* 150.000: Vicious Vampire
* 100.000 bis 500.000: Habanero-Schoten
* 577.000: angebliche Messung bei Habanero Red Savina
* 855.000: angebliche Messung bei Indian PC-1
* 1.500.000: Da Bomb: The Final Answer-Sauce
* 2.000.000: Pfefferspray
* 5.300.000: Polizei-Pfefferspray
* 7.100.000: The Source-Sauce
* 13.000.000: Blair's Caldera
* zwischen 15.000.000 und 16.000.000: Blair's 16 Million Reserve, reines Capsaicin
Hier noch eine andere Liste mit einigen der gängigsten Chilisorten im Überblick. Die Werte unterscheiden sich nur geringfügig:
0 Gemüsepaprika 0
1 Annaheim, New Mexican 500 - 1500
2 Poblano, Guajillo 2000 - 2500
3 Dutch Red 3000 - 5000
4 Cascabel 6000 - 9000
5 Jalapeño, ung. Kirschpaprika 10000 - 15000
6 Serrano 20000 - 30000
7 Cayenne, Aji-Sorten, de Arbol, Tabasco 35000 - 45000
8 Rocoto, Thai, Pequin 50000 - 75000
9 Tepin, Chiltepin 75000 - 95000
10 Habanero, Scotch Bonnet 150000 - 300000
Also ich esse ebenfalls sehr gerne scharf und bin da (für einen Europäer) auch recht unempfindlich, allerdings gibt es auch bei mir eine Grenze, bei der ich einfach keinen Spaß am Essen mehr habe. Wenn einem die Tränen in die Augen laufen, der Atem fast stockt, die Kehle minutenlang brennt wie Feuer und Wasser in der Kehle geradezu zu "verdampfen" scheint, dann hat das für mich nichts mehr mit Essvergnügen zu tun.
Wo ich das gerade mit dem Pfefferspray lese... angeblich sind rund 10 % aller Menschen (und einige Kampfhunderassen) dagegen ja relativ bis völlig immun. Können diese Leute dann auch sehr scharf essen ohne Schmerz (respektive die Schärfe) zu empfinden?